Custom Search

06/05/08

Roti Canai Plus Kare

Jakarta - Roti yang satu ini memang merupakan makanan unik dan populer di Malaysia, meskipun begitu rasanya sudah tak asing lagi di lidah orang Indonesia. Dinikmati bersama kare plus teh tarik, slurppp... enak enak.. enak!

Roti Canai atau roti cane ini memang agak berbeda dari roti yang pada umumnya sering kita jumpai. Di negara asalnya sana, biasanya roti canai ini dijumpai pada kedai-kedai mamak (India) yang sederhana. Umumnya roti ini terbuat dari campuran tepung, telur, mentega, dan air. Setelah adonan diuleni hingga kalis dan dibentuk menjadi adonan kecil-kecil berbentuk mirip konde atau bulat saja.

Setelah itu adonan tak langsung bisa dibuat, karena harus diistirahatkan terlebih dahulu agar terasa lebih lembut. Nah, berbeda dengan roti lainnya yang dipanggang dengan oven, kalau roti canai ini dimasak dengan menggunakan wajan berbentuk datar/flat. Dengan menggunakan minyak goreng, adonan dipipihkan di atas penggorengan sehingga berbentuk lempengan bulat atau segi empat.

Jika disantap wuihhh... rasanya sangat renyah diluar namun lembut didalam. Untuk menyantapnya teman setianya adalah cocolan berupa kuah kare dan langsung menggunakan tangan.

Hmmm... sensasi renyah dan gurih pedas bercampur menjadi satu. Agar makin nikmat jangan lupa memesan secangkir teh tarik alias teh susu ala Malaysia.

Selain di resto-resto yang mengusung menu Melayu, di Indonesia makanan ini juga biasa dijual di tempat yang menjual martabak telur di pinggir jalan. Dimakan untuk sarapan pagi, siang, atau malam hari... boleh-boleh saja.

acp / ni
Custom Search